Прежде чем выяснить, как лечить ангину у детей, врач определяет причину ее развития. Чаще тонзиллит встречается в осенне-зимний сезон, когда происходит заражение болезнетворными микроорганизмами через предметы быта, еду, воздушно-капельным путем.
Ангина у ребенка в 3 года и в более младшем возрасте — результат контакта с болезнетворной микрофлорой близких людей. Предрасположены у развитию ангин дети, имеющие ослабленный иммунитет.
В школьном и подростковом возрасте чаще встречается гнойная ангина, причина ее развития — активность собственной болезненной бактериальной флоры на фоне других заболеваний (отит, стоматит, ринит). Иногда инфекция передается при нанесении травм в области миндалин во время медицинских манипуляций.
Инкубационная стадия заболевания длится до 3 суток, первые признаки представляют собой общие симптомы:
Когда подозревается ангина у детей, лечение на первых этапах заболевания может быть подобрано ошибочно из-за неочевидных изначальных симптомов. Появляется редкий кашель из-за сильной боли в горле, осиплость голоса. Точная диагностика возможна только после оценки состояния горла:
Когда диагностируется гнойная ангина у детей, симптомы включают в себя появление налета и пятен, язв со скоплением гноя на миндалинах.
Лечение при гнойной ангине назначается в зависимости от состояния миндалин. Выясняются причины появления и развития заболевания, возможный возбудитель инфекции.
Наиболее часто встречаются:
Резкое начало: поднимается температура 39 °C и выше, появляются жалобы на острую боль в горле, отдающую в уши, точечные гнойные «пробки» на миндалинах
Заболевание переносится тяжело, помимо классических симптомов появляется обильный гнойный налет на миндалинах. В связи с сильной интоксикацией организма могут наблюдаться: лихорадка, потеря сознания, рвота.
Чтобы правильно определить тип заболевания, нужно осмотреть горло: ангина этого вида сопровождается увеличенными миндалинами, на которых образуются мелкие гнойнички-бугорки желтого и белого цвета.
Когда врач определяет, чем лечить ангину у ребенка, он учитывает причину возникновения заболевания:
Самый опасный возбудитель ангины – бета-гемолитический стрептококк группы А.
Лечение гнойной ангины у детей в этом случае более длительное по причине природы его развития.
Согласно результатам исследований практически каждый ребенок, достигший
5-ти летнего возраста имеет в прошлом перенесенную инфекцию глотки, вызванную бета-гемолитическим стрептококком, а 13-ти летний – до 3-х эпизодов данного заболевания.
Ревматизм – системное заболевание соединительной ткани во всем организме. Поражается в первую очередь соединительная ткань сердца, суставов, почек и кожи. Самое серьезное осложнение ревматизма – развитие инфекционного эндокардита с формированием порока сердца и последующей сердечной недостаточностью. Летальность при эндокардитах достигает 30%.
В зависимости от источника инфекции, существуют следующие виды заболевания:
Чтобы впоследствии назначить эффективное лекарство от ангины для детей, важно правильно идентифицировать тип заболевания. От этого фактора может зависеть жизнь пациента. Например, при дифтерийной ангине, без принятия медикаментозных мер, может произойти отек шеи и риск перекрытия дыхательных путей.
Если родители наблюдают первые признаки ангины у ребенка, важно в короткие сроки обратиться к педиатру. Срочность мероприятия обусловлена схожестью заболевания с дифтерией, скарлатиной, отчасти гриппом, корью, гайморитом.
Если часто проявляется ангина у ребенка, чем лечить заболевание определяет врач. Правильное лечение поможет исключить вероятность перехода в хронический тонзиллит.
Доктор визуально осматривает глотку и назначает ряд клинических исследований:
Полного выздоровления можно добиться только с помощью медикаментозных методов. Дозировку и вид препаратов может определить педиатр или ЛОР-врач.
Наличие некоторых средств в домашней аптечке позволит как быстро вылечить ангину у ребенка, так и купировать первые признаки болезни до профессиональной медицинской помощи.
Если наблюдается гнойная ангина у детей, лечение также может включать в себя посещение:
Как лечить ангину у ребенка определяет врач, но в период стремительного развития заболевания родителям необходимо:
Чтобы не думать о том, как лечить ангину ребенку, следует предпринимать профилактические меры:
В комплексе: полноценное питание, достаточный сон, прием витаминов.
Здоровому ребенку изредка можно разрешать пить холодные напитки и пробовать мороженое
Ротовая полость — это место локализации вредных бактерий и дальнейшего развития заболевания. Помимо регулярной чистки, следите за здоровьем зубов и посещайте стоматолога не реже 2 раз в год
Это позволит избежать возможного заражения
Если уже диагностирована ангина, лечение у детей должно быть полноценным. Лекарства, назначенные врачом, рекомендуется принимать полным курсом, даже если в период выздоровления выраженная симптоматика уже не наблюдаются.