Основные причины стоматита и факторы его развития:
Стоматит у взрослых — заболевание, которому способствуют:
Чтобы понять, что представляет собой заболевание, достаточно вспомнить воспаления в уголках рта. Так проявляется ангулярный стоматит, который знаком практически каждому. В соответствии с клиническими проявлениями также различают:
По течению хронического процесса выделяют рецидивирующий, язвенно-некротический, рецидивирующий герпетический стоматит и другие.
Симптомы заболевания определяются множеством факторов:
Характерные признаки стоматита:
Местные проявления заболевания могут иметь различную локализацию. Таким образом, схематически можно разделить воспаление слизистой оболочки по зонам:
Различается интенсивность проявления заболеваний:
Хронический стоматит (как лечить заболевание определит доктор, ведь избавиться от данной формы сложнее всего) протекает в легкой форме. Частота рецидивов при легком течении не превышает 2-х раз в год. При среднетяжелом течении частота обострений может варьироваться в пределах 2-5 раз в год, а при тяжелой форме достигать 8-10 раз. Частые рецидивы заболевания увеличивают риск развития и прогрессирования пародонтита, опухолей полости рта и негативно влияют на качество жизни.
При появлении первых признаков заболевания следует обязательно обратиться к стоматологу, а не проводить самостоятельное лечение стоматита в домашних условиях. Неквалифицированный подход может привести к хронизации процесса и его распространению на другие структуры ротоглотки. Если вы хотите эффективно побороть стоматит, лечение дома должно проводится согласно курсу, выписанному врачом.
Прежде чем лечить стоматит, необходимо тщательно санировать полость рта, используя для этого антисептические растворы. При наличии очагов инфекции, их важно устранить. Для этого может потребоваться удаление разрушенных зубов, избавление от ЛОР-патологий, кариеса.
Лечение стоматита у взрослых определяется видом заболевания, вызвавшим его возбудителем, формой/течением. Процесс включает в себя местную и общую терапию.
В качестве местного эффективного средства от стоматита широко применяют ферменты, а также растворы витамина В, С для ускорения процесса заживления, препараты на основе сока каланхоэ/прополиса. Такой состав характерен для препарата Лисобакт. В нем содержится натуральный фермент лизоцим и витамин В6. Являясь естественным антисептиком, Лисобакт успешно справляется с воспалениями вирусной, бактериальной и грибковой природы.
Общее этиотропное лечение стоматита заключается в назначении антибиотиков, чувствительных к выявленной микрофлоре, антивирусных и противогрибковых препаратов.
В период разгара заболевания назначается физиотерапия: ультрафиолетовое облучение, электрофорез, гелий-неоновый лазер. Если присутствует высокая температура при стоматите, проявляется интоксикация — необходимо обильное питье. В случаях появления расстройств неврологического характера назначаются легкие седативные препараты.
В период лечения и ремиссий следует соблюдать гипоаллергенную диету с полноценным рационом питания и исключением грубой пищи, травмирующей слизистую оболочку.
Для профилактики важно соблюдать гигиену, чистить зубы, исключить влияние вредных привычек, вовремя обращаться к стоматологу.
Комбинированная терапия позволяет как быстро вылечить стоматит, так и убрать его местные проявления, купировать симптомы интоксикации. Однако всегда проще предотвратить проблему, чем искать способы ее решения.