Заболевание фарингит вызывают патогенные микроорганизмы: бактерии, вирусы и грибы. Какие именно, описано ниже.
Вирусный фарингит вызван:
В основном эта инфекция передается воздушно-капельным путем. То есть болезнетворные микроорганизмы распространяются при чихании, кашле или просто при разговоре. Кроме этого, большинство вирусов способны некоторое время жить вне организма человека, они оседают на поверхностях и могут представлять опасность до нескольких недель. Поэтому инфицироваться можно через предметы быта, дверные ручки, денежные купюры, игрушки, посуду и общие полотенца.
Бактериальный фарингит провоцируют:
Заражение происходит при непосредственном контакте с больным (например, через выделения из носа). Бактериальная флора может присоединяться на фоне нелеченного вовремя вирусного фарингита. В то же время, частое и не контролированное врачом применение антибиотиков, может осложниться развитием грибков рода Candida (в быту молочница), и может развиться грибковый фарингит. Одним из предрасполагающих факторов, способствующих образованию грибкового фарингита, считается иммунодефицитное состояние, неважно какой была причина его появления. Оно бывает связано с частыми простудами, ожирением, длительными диетами, однообразным питанием с дефицитом витаминов.
По характеру заболевания различают острый и хронический фарингит:
Острый фарингит развивается, как правило, после контакта с больным человеком на фоне простуды, гриппа, ОРВИ. Спровоцировать его может также просто переохлаждение организма, хронические инфекции в организме, кариес, ослабление иммунной системы, воздействие разного рода химических раздражителей (табачный дым, пыль, вредные промышленные испарения).
Разделяют общие и местные симптомы фарингита.
К первым относятся: общее недомогание, слабость, высокая температура (превышающая 39 градусов), мышечные боли и в области сердца.
Острый фарингит имеет и местные проявления, для которых характерны следующие симптомы: першение, саднение, сухость, навязчивый сухой кашель, дискомфорт и боль в горле при глотании и особенно при сглатывании слюны. Боль может отдавать в уши. Редко проявляется изменение лимфатических узлов: они увеличиваются в шейной области, могут болеть. Небные дужки и задняя стенка глотки становятся красными, но признаки ангины и воспаленных миндалин отсутствуют. Слизистая оболочка носа и носоглотки отекают, в этой области проявляется гиперемия.
При остром фарингите никогда не бывает налетов на миндалинах, который бывает при ангине.
При отсутствии лечения или недостаточном терапевтическом подходе, острая форма фарингита рискует перерасти в хроническую и вызвать ряд серьезных осложнений.
Хронический фарингит чаще всего возникает при частом или постоянном вдыхании запыленного, загрязненного, сухого, горячего или холодного воздуха, например, на производственных предприятиях; курение сигарет, в том числе и пассивное. Регулярное употребление в пищу раздражающих веществ – пряные продукты питания, алкоголь – также может вызывать развитие хронического фарингита. Существуют некоторые медицинские предпосылки для появления фарингита:
Эти причины касаются непосредственно области ротоглотки, но есть и другие, связанные с другими органами. Среди них:
Для хронического фарингита характерны фазы обострения и ремиссии.
В слизистой оболочки глотки происходят опасные изменения, по характеру которых выделяют катаральный фарингит, атрофическую форму болезни и гипертрофическую.
При хроническом фарингите отсутствуют явные признаки плохого самочувствия. Первое, на что обращают внимание, это постоянное першение. Сухость во рту, колющие ощущения в горле, сухой кашель. При этом, в глотке скапливается мокрота. При осмотре врач наблюдает засохшие корки на глотке, появляется неприятный запах изо рта.
Следующие симптомы говорят о развитии гипертрофического фарингита:
Основная характеристика этой формы болезни – постоянная отечность горла.
Опытный врач легко диагностирует фарингит у взрослых даже при визуальном осмотре. Обязательным является сбор истории болезни и некоторые лабораторные исследования. Однако заболевание требует разделения и уточнения из-за схожести симптоматики и возможном присоединении воспалительных процессов в других частях глотки.
Не следует заниматься самодиагностикой! Обратитесь к врачу! Он отличит ларингит и тонзиллит от фарингита. В противном случае, повышается риск развития хронической формы и других тяжелых осложнений.
Как диагностируют фарингит? Первым делом нужен полный визуальный осмотр ротоглотки. Дополнительно проводят фарингоскопию специальными инструментами (лобный рефлектор), общие анализы мочи и крови. Не помешает взять мазок с неба и задней стенки глотки для определения бактериальной инфекции. Последний анализ растянут во времени, поэтому лечение назначают, не дожидаясь его результатов.
Лечение как правило проводится амбулаторно, то есть в домашних условиях.
Прежде всего на время болезни следует отказаться от:
Вместо этого следует:
Для больного рекомендуется температурный режим в комнате 21-23 градуса, регулярное проветривание и влажная уборка. На время болезни запрещены физические нагрузки, повышенная активность. Если организм сильно ослаблен, температура высокая, наблюдается интоксикация, нужно соблюдать постельный режим.
Лечение острого фарингита:
Лечение фарингита зависит от причины заболевания. Применение антибиотиков при вирусном фарингите не имеет никакого смысла, кроме агрессивного воздействия на микрофлору глотки и всего организма в целом. Антибиотики назначаются врачом только в случае бактериальных инфекций. Большинство фарингитов, как мы уже говорили в начале — острой вирусной этиологии, поэтому применяется симптоматическое лечение: снижение лихорадки жаропонижающими средствами, лечение боли в горле обезболивающими и антисептическими средствами местного применения, и теплое питье (чаи, молоко с медом и т. п.). Целью лечения бактериального фарингита (как правило, состоящее в качественном антибиотике) является сокращение продолжительности болезни, облегчение симптомов, уменьшение частоты рецидивов и осложнений (например, ревматизма)
Лечение хронического фарингита:
Хроническая форма, как правило, вызвана подорванным здоровьем. Это, скорее, следствие. И пока причина не будет излечена, фарингит также не покинет организм. Сначала устраняют сопутствующие заболевания ЖКТ, щитовидной железы, ЛОР-органов. Отказываются от вредных привычек (курения, употребления алкоголя), переходят на здоровую диету, укрепляют иммунитет. Непосредственно фарингит лечат:
Показано санаторно-курортное лечение, морской воздух и соляные пещеры.
Защитить себя от обострений можно, если изменить вредным привычкам, способствующим развитию фарингита:
Растворы для полоскания и спреи зачастую не попадают в очаг заболевания и не могут оказать достаточный терапевтический эффект от их использования. Задняя стенка глотки при полоскании и орошении чаще всего недостаточно доступна для этих средств физиологически. Правильнее всего использовать продукт для рассасывания, который будет способствовать устранению причины боли в горле и ускорит выздоровление.
И такой продукт есть у нас – это Лисобакт!
В состав Лисобакта входит два важных натуральных компонента – это лизоцим и пиридоксин (витамин В6). Лисобакт мягко воздействует на воспаленные участки горла и естественным образом возобновляет защитные функции слизистой оболочки глотки и всей ротовой полости.
Поскольку Лизоцим – это натуральный фермент, имеющий биологическое происхождение, гарантируется не только безопасность препарата, но и минимум возможных противопоказаний. Он действенно справляется с воспалениями, вызванными грам (+/-) микроорганизмами, грибами и вирусами. Лизоцим проявляет местное противовоспалительное действие и усиливает неспецифическую сопротивляемость организма.
Витамин В6 (пиридоксин) оказывает регенерирующее воздействие на слизистую горла, а также имеет противоафтозный эффект.
Взрослым рекомендуется рассасывать по две таблетки 3-4 раза в сутки. Продолжительность около 5 дней, чего обычно бывает достаточно для лечения обычного, неосложненного фарингита. Правильно – медленно рассасывать таблетки, удерживая длительное время таблетку в ротовой полости. Интервал между приемами – не менее 1 часа.